野菜の皮
なるべく野菜の皮をはいだり、根や葉をすてないで利用する
皮の部分は活性酸素を除外したり、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC
ビタミンEなどのビタミン、渋みや香りの元のフィトケミカルなどを含んでいます。
リンゴの皮にはポリフェノールや食物繊維、鉄分、ビタミンC、ミカンの皮には
ビタミンC、ビタミンP、食物繊維、カロテンなどが含まれています。
お腹が弱いやアレルギーがある方は避けた方が良いでしょう
豊かな現代でも食べられる部分は無駄なくいただきましょう。
残留農薬が不安な方は使う前にしっかり洗ったり茹でたり蒸したりすると良いでしょう。
水溶性の物は水に溶け出しますし、揮発性の物は熱を通すことで減らす事ができます。