病人が口にしない方がよい物
![](https://suzuki-shiatsu.sakura.ne.jp/01/wp-content/themes/attract-theme001/images/blog/blog_noimg.jpg)
基本的に病人が口にしない方がよい物「体質や病気の種類によって違いますが」 食品添加物入りの加工食品・科学調味料・四つ足動物の肉・白砂糖・甘い飲み物 ラード・揚げ物・添加物が多く入り加工して栄養の失った物 健康になったからとすぐに元の食生活に戻すのではなく、健康食を努めて取るようにして 本当の自分に合った健康的なバランス…
続きを読む
病人のための食品 副食
![](https://suzuki-shiatsu.sakura.ne.jp/01/wp-content/themes/attract-theme001/images/blog/blog_noimg.jpg)
わかめ・めかぶ・ひじき・こんぶ・ふのり等の海藻類 大根・ごぼう・かぶ・ハス・ワサビ・じゃがいも・ショウガ・ニンニク・玉ねぎ等の根菜類 キャベツ・セロリ・レタス等の生で食べられる野菜 つくし・ヨモギ・たんぽぽ・オオバコ・ふき等の野草 小松菜・チンゲン菜・空心菜・春菊・豆苗・モロヘイヤ等の青菜類 パセリ・人参の葉・大根の葉…
続きを読む
病人のための食事 主食
![](https://suzuki-shiatsu.sakura.ne.jp/01/wp-content/themes/attract-theme001/images/blog/blog_noimg.jpg)
その人の体質や病気によって大分違いますが、基本的に治病のためには体質を変えて いかなければなりません、そのためには、今まで食べる事がすくなかった、食べ物 の中に含まれている栄養素が特に必要です。 今まで食べなかった物なので、かなり抵抗があるかもしれませんが、出来る事から 無理せずやっていきましょう。 ・主食:玄米「胚芽…
続きを読む
食養 まとめ
![](https://suzuki-shiatsu.sakura.ne.jp/01/wp-content/themes/attract-theme001/images/blog/blog_noimg.jpg)
習慣化することは、毎日の体の状態をよく観察し 食欲、便通や便や尿の色や状態をよく観察し、 自分の体に合った良い方法を見つける事がとても大切です。 食べ物を自然食にして自分の体に合った食べ方をすると 体も心も変わってくるので色々な情報で自分の合いそうなものを参考に 試して自分に一番合う良い方法を発見することが大切です。 …
続きを読む